Receitas



Conservação da Trufa                                                              

Pode ser armazenado de diferentes maneiras, a trufa branca ou preta, é recomendável, em  especial usar um recipiente isolado, de modo que o cheiro não seja perdido.

Antes de colocá-los no recipiente é preciso limpar a trufa: a limpeza deve ser feita com uma escova de dureza média ou com um pincel para remover a maior parte da terra, depois com um pano remove-se o restante, tudo feito com delicadeza e sem lavar o produto com água.                 
Enrola-se cada trufa no papel de cozinha comum e coloca em um pote fechado, no lugar menos frio da geladeira (temperatura de cerca de 4-6 º C). O papel deve ser trocado a cada dia.
Este método permite o armazenamento de aproximadamente 12 dias para a trufa branca e 15 dias para a trufa preta. Há também o método de arroz, que é para manter em um pote contendo arroz, no entanto, este método não é o melhor, porque seca o tubérculo removendo o ar e tornando mais perecível.

Para manter a trufa no seu melhor estado, não devem ser lavadas com água.
A lavagem com água tem que ser feita somente antes do corte e só para a quantidade necessária para o uso.
A trufa após o contato com água estraga muito mais rápido.




Principais Pratos Feito com a Trufa

A trufa, de acordo com os especialistas em gastronomia, nunca deve ser combinada com alimentos muito elaborados, ou seja, com muitos condimentos e molhos, ou o aroma extraordinário da Trufa será modificado por excesso de sabores.

Um simples ovo frito, é o prato mais rápido e surpreendente ao mesmo tempo para saborear a trufa.
Significativamente pode também combinar com a carne crua de vitela, cortado em fatias finas ou picada, temperada apenas com sal e um fiozinho de um bom azeite extra virgem.
As trufas com fondue é um prato especial típico da cozinha tradicional de Piemontês, feito a partir do queijo Fontina, delicioso queijo de leite integral do Valle d'Aosta denominação de origem protegida, com uma textura macia que combina o sabor e perfume: ele pode ser servido como uma entrada ou como um prato principal.
Os outros pratos que a trufa é capaz de destacar são os pratos de massa.
Um generoso macarrão feito em casa, de preferência à base ovo, temperado apenas com manteiga. Desta forma, é possível sentir o aroma das trufas em seu estado pleno e sublime. 
Na área das "Langhe", o tajarin, macarrão fino caseiro com ovo, é ótimo com trufas, mas também é muito fácil criar um conjunto perfeito com vários tipos de macarrão.
Os pratos de arroz são altamente recomendados para ser enriquecidos com as trufas.
O risoto que tem infinitas variações, tais como aqueles com molhos de queijo, são adequados para a combinação com trufas.
Alguns se esforçam para experimentar pratos sofisticados, mas apenas aproveitar o simples arroz cozido, cozido al dente, com a adição de um bom azeite de oliva extra virgem ou manteiga, recheado com bastante trufas fatiadas, vai surpreendê-lo com a harmonia desse conjunto saboroso.

A quantidade média que vem cortada em cada prato varia ente 10 e 20 gramas.


Seleção de Receitas

Entradas                                                                 
                                                                      
Ovos, polenta e Trufa Branca (Tuber Magnatum Pico)
                                                                      
Ingredientes: Polenta, ovos, manteiga, trufa, sal e pimenta.
    
Preparação: Podem usar polenta já pronta e cortar varias fatias, ou preparar uma polenta bem firme, depois faça resfriar e cortar. Em uma panela derreta uma colherzinha de manteiga e frite as fatias de polenta, retire o excesso de óleo em papel absorvente e as mantenha aquecidas.        
Em outra panela cozinhe os ovos com pouquíssima manteiga e depois as coloque sobre cada fatia de polenta. Polvilhe com lâminas de trufa branca e sirva.


Bruschettas de baguete com porco e trufa preta de Norcia
(Tuber Melanosporum)

Ingredientes: 1 pão baguete, algumas salsichas de porco, queijo parmesão tenro e 60g de Trufa Preta de Norcia.                                                                          

Preparação: Pegue o  pão tipo baguete, corte em fatias espessas cerca de 1 cm.
Moa as trufas frescas com a ajuda de um moedor elétrico até obter uma pasta homogênea, acrescentando se precisar azeite.
Corte as salsichas e as misture com o parmesão ralado em flocos e o creme de trufa.
Espalhe a mistura em acima das fatias de baguete, colocando-as no forno até que dourem
completamente.



Massa                                   
                                              
Tajarin com Trufa Branca (Tuber Magnatum Pico)                                                

Ingredientes: Tajarin seca ou fresca, manteiga, salvia, queijo parmesão, uma raspadinha de trufa Branca.

Preparação: Cozinhe o tajarin em água já salgada por alguns minutos.
Depois de cozido tempere com manteiga derretida e salvia.
Polvilhe com parmesão ralado e raspas de trufa branca.
Sirva com cerca de 10 a 15 gramas de trufa branca por prato.


Nhoques de batatas com Trufa Preta de Norcia. (Tuber Melanosporum)

Ingredientes: Nhoques de batata, manteiga de boa qualidade, uma trufa preta de Norcia (10-15g por porção).

Preparação: Em uma panela cozinhe os nhoques, derreta uma colher de manteiga de boa     qualidade, a panela deve ser bastante grande para depois colocar o nhoque.
Rale a Trufa Preta na panela e misture com a manteiga derretida.
Escorra os nhoques, os coloque na panela com a manteiga e coloque a trufa ralada.

Anotações: a quantidade de manteiga deve ser igual à medida da trufa que iremos ralar



Carnes                                                                     
                                                                      
Carpaccio com Trufa Branca (Tuber Magnatum Pico)

Ingredientes: Filé mignon em fatias finas, rúcula, pimenta branca, limão e trufa branca. 

Preparação: Sutis fatias de filé mignon, polvilhadas com um pouco de pimenta branca, mas literalmente coberta com fatias pequenas de trufa branca, são servidas em uma cama de rúcula picada e temperada com algumas gotas de limão.                                                           

Escalopes com Trufa Preta de Norcia (Tuber Melanosporum)                                  

Ingredientes: Fatias de vitela, trufa preta, vinho branco seco, farinha, uma colher de sopa
de manteiga, sal e pimenta.

Preparação: coloque as fatias de carne na farinha, as doure em uma panela grande com
uma colher de sopa de manteiga. Quando estiveram dourando coloque o sal e a pimenta e regue com vinho branco.
Quando o molho estiver engrossando rale por cima as trufas e sirva imediatamente.