Período de Colheita

                                                                                                                                        
A legislação Italiana permite a colheita das diferentes trufas em alguns períodos do ano.
A lei varia de uma região para outra, mas em geral os períodos de colheita são os seguintes:
(fora dos períodos de colheitas a trufa não cresce, a lei é feita para coibir a colheita prematura logo antes do período de abertura da caça, para evitar a colheita de trufa não madura, que pode comprometer as raízes da
 planta e o crescimento futuro da trufa na safra seguinte). 


- 01Out - 31 Dez                            Trufa Branca - Tuber Magnatum 
- 01 Dez - 01 Mar                          Trufa Preta - Tuber Melanosporum Vitt                                                                               
- 1 junho - 01 Dez                          Trufa de Verão - Tuber Aestivum 



Lugares de Produção
                                                                      
Na Itália, as principais zonas de Produção são o Piemontês, Emília Romagna, Marche,Úmbria e Toscana.           
Nas outras regiões a produção não é significativa, pois não possuem as caraterísticas morfológicas do terreno ideal ao crescimento da trufa.


Condições Climáticas e Fatores que Influenciam os Preços das Trufas       



(Válido principalmente para Trufa Branca).
                                                                                 
A trufa é sem dúvida um dos produtos mais conhecidos e apreciados da cozinha italiana pode ser preparado com muitos ingredientes. A sua fama alcançou nos últimos anos, todos os pratos e paladares do mundo.
A busca de trufa para todas as partes do mundo é muito alta, diferente da oferta que é muito escassa, esta progressiva notoriedade do produto eleva sempre os preços de venda.
O alto custo das trufas frescas, como já dissemos, depende muito da alta procura, mas há muitos outros fatores que determinam o seu preço: em primeiro lugar a trufa não é como um cogumelo que pode ser achado caminhando no mato, mas precisa de cão adestrado e ótimo conhecimento da morfologia do território. Então a trufa não é um produto fácil de achar.

Mas o principal fator que influencia a disponibilidade da trufa são as condições meteorológicas antecedentes à safra.
Para disponibilizar de trufa precisa de muita chuva e umidade nos meses de Junho, Julho e Agosto.
Em anos de abundante chuva a disponibilidade da trufa é maior e os preços são mais baixos, contrariamente em anos de pouca chuva a busca é muito difícil e os preços podem dobrar, chegando acima de 5.000,00 euros p/ kg. Outro fator que influencia o preço da trufa é o tamanho dela.
Trufas acima de 50 gramas são mais nobres e caras que as de pequeno tamanho.


                                                              
                                                                                 
O tubérculo pode ser encontrado a poucos centímetros da superfície para baixo até mais de um metro de profundidade, felizmente, a terra onde vive é macia e fácil de escavar.
O tubérculo raro exala o cheiro de repente, ela é invisível, privada, sua explosão de perfume é imprevisível, não há nada em uma hora e após outra hora exala o cheiro.
Alguns falam de “influência da lua, sol, vento, calor e frio, mas eles muitas vezes se contradizem uns aos outros, mas quem realmente sabe”?